ひとりごと




6月某日


チェーンの焼肉店へ食事にいく。
冷麺が食べたくなったので注文。


で、しばし後に冷麺が運ばれてきたのですが…






ここで皆さんにお訊きしたいのですが、冷麺と一緒にですね、各人が好みに味付けするために
調味料のビンが二つ運ばれてきたわけです。


一つは酢。
当然そのままですが、ビンの頭には「お酢」と書かれたラベルが貼ってあります。


で、もう一つが、なんといいますか、雑駁に申しますとキムチの元といいますか、まぁ要するに、
ちょっとドロッとした唐辛子色の赤くて辛い液体だったわけです。
正確には何といいますのか私には判りませんが。


といいますか、正確に何といったのか、もし知っていたとしてもそういっていいのか自信が
なくなってしまいました。




これ、こんな名前だったんですかね?
私もその場にいた誰も聞いたことすらなかったのですが、それは単に我々が無知なだけなの
でしょうか。
全国チェーンの焼肉店でそう呼んでいる以上、これが正しい呼び名なんだとしか思えなくなって
しまっているのですが。










そのビンに貼られていたラベルには、








「朝鮮液」








と書かれていたのですが…












TOP



ひとつ前のひとりごと
『ロボット呪縛の最先端』