6月某日 チェーンの焼肉店へ食事にいく。 冷麺が食べたくなったので注文。 で、しばし後に冷麺が運ばれてきたのですが… ここで皆さんにお訊きしたいのですが、冷麺と一緒にですね、各人が好みに味付けするために 調味料のビンが二つ運ばれてきたわけです。 一つは酢。 当然そのままですが、ビンの頭には「お酢」と書かれたラベルが貼ってあります。 で、もう一つが、なんといいますか、雑駁に申しますとキムチの元といいますか、まぁ要するに、 ちょっとドロッとした唐辛子色の赤くて辛い液体だったわけです。 正確には何といいますのか私には判りませんが。 といいますか、正確に何といったのか、もし知っていたとしてもそういっていいのか自信が なくなってしまいました。 これ、こんな名前だったんですかね? 私もその場にいた誰も聞いたことすらなかったのですが、それは単に我々が無知なだけなの でしょうか。 全国チェーンの焼肉店でそう呼んでいる以上、これが正しい呼び名なんだとしか思えなくなって しまっているのですが。 そのビンに貼られていたラベルには、 「朝鮮液」 と書かれていたのですが… |
ひとつ前のひとりごと
『ロボット呪縛の最先端』